lunes, 9 de abril de 2018

Proyecto de reforma de vivienda en Conde de Torreanaz (Madrid)

Se propone la rehabilitación de una vivienda unifamiliar de 127 m² entre medianera situada en la colonia de Fuente del Berro-Iturbe.


La intervención interior pretende configurar espacio, luz y organización funcional de forma clara y rotunda, recurriendo a dos elementos de madera, dos manos en cuenco que se convierten en protagonistas del espacio interior. Una gran pantalla colgada constituye un reflector de luz desde el gran lucernario abierto en cubierta, definiendo un espacio marcadamente vertical y alojando tras de si el espacio de dormitorio principal, bañado en sol por el dorso de la pantalla al curvarse ésta. Esta última trabaja además como viga de gran canto, trasladando las cargas de cubierta a los muros medianeros. Una librería de gran formato en planta baja permite alojar la numerosa biblioteca del propietario, configurando ambiental y espacialmente el salón, escondiendo detrás cocina, aseo y escaleras.


Sobre este elemento, dominando el espacio vertical definido por la pantalla de luz, se dispone e una situación privilegiada el estudio. Una pasarela adosada a fachada sur permite acceder a las ventanas de primera planta y obtener perspectivas nuevas sobre el espacio principal; en fachada norte, el forjado de planta baja se despega de ésta para establecer una continuidad con la plantas semisótano. En esta última se disponen otros espacios servidores del programa: dormitorio de invitados, espacio de lavandería y planchado, aseos y un gran gimnasio iluminado por el patio inglés con talud vegetal.






No hay comentarios:

Publicar un comentario