jueves, 14 de abril de 2016

Reforma de vivienda FERRER DEL RÍO. Madrid

El proyecto desarrolla la reforma integral de un ático de 75m2 y su espacio bajo cubierta, situado en Madrid.
El programa requería, como características distintivas, un dormitorio convencional y otro de uso esporádico por el hijo del propietario; privilegiar el espacio de la cocina, bien iluminada y aislada del resto de la vivienda, para desarrollar su afición culinaria, y la puesta en valor la biblioteca del propietario.


El espacio de vida se configura por el generoso volumen bajo cubierta y la fuerte presencia de las librerías, una dispuesta bajo el ventanal corrido y otra colgada de cubierta. Enmarcado por éstas,  un espacio con techo plano junto al ventanal acoge la mesa que servirá de comedor y estudio.
La cocina se dispone de forma independiente en fachada, conformando con ella el acceso a la vivienda y un espacio intermedio de limpieza.

La habitación del hijo se abre generosamente al pasillo mediante una puerta corredera, de forma que pueda expandirse para ocupar éste cuando está en uso a la vez que lo acorta e ilumina; se pretende evitar también la incómoda sensación de habitación vacía durante las ausencias del hijo. Se aprovecha la altura hasta cubierta para disponer un pequeño altillo que, sirviendo inicialmente de almacenamiento, será la zona de cama cuando crezca.



















































Apartment in Ferrer del Río, Madrid
This attic conversion tries to make the most of the volume over it and the premises given by the owner: the need for an extra bedroom to be sporadically used by his son; an independent, comfortable and generously-lit kitchen; and an up-front display of his book collection.
The living room is characterized by the attic-space volume and two long bookshelves, placed under the window and hanging from the ceiling. Framed by these, a flat-ceilinged space by the window receives the table used for dining and workspace.
The isolated kitchen is also placed by the main window to make the most of natural light, and gives form to the entry area and a small utility space.
The child’s room opens wide onto the circulation space through a sliding door so as to occupy it when in use, simultaneously lighting it and shortening its perceived depth; while at the same time helping to avoid the uncomfortable, empty-room feeling when the child is away. A mezzanine loft takes advantage of the ceiling height, serving as storage, and will become the bed space when the child grows older.

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra



No hay comentarios:

Publicar un comentario