jueves, 15 de octubre de 2015

MASTERHOME (RESIDENCIA DE ESTUDIANTES). Madrid



El presente proyecto contempla la rehabilitación integral de la antigua residencia “Nazaret” adscrita al colegio Patrocinio de San José actualmente denominada "MASTERHOME", con dirección principal C/ General Moscardó 24 de Madrid, para su uso como residencia de estudiantes, manteniendo los usos que, en planta baja y semisótano, están adscritos al colegio.

MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL

-DATOS DEL EDIFICIO
El cuerpo objeto del presente proyecto forma parte del conjunto del Colegio Patrocinio de San José, construido según proyecto de 1965 de Don Antonio Perpiñáarquitecto catalán que obtuvo reconocimiento tras ganar el primer premio del concurso para la ordenación de la zona comercial Madrid-AZCA, convocado en 1954 y aprobado definitivamente en 1964. Perpiñá desarrolló en Madrid importantes actuaciones urbanas, como la ordenación de los márgenes del río Manzanares (1956), la Ciudad de los Poetas (1963), el Barrio de la Estrella (1964) o la Alameda de Osuna (1966), además de numerosas edificaciones de interés, como el edificio AGROMAN en la c/ Raimundo Fernández Villaverde (1958), los colegios mayores San Juan Bautista de Lasalle (1963) y Blanca de Castilla (1965) en Aravaca, la sede de Hispano-Olivetti en la c/ Conde de Peñalver (1964), el edificio de las antiguas Galerías Preciados de la Plaza de Callao (1964), o el Ministerio de Industria y Energía (1972).

El edificio del Colegio Patrocinio de San José presenta una resolución típicamente racionalista, articulando los distintos elementos del programa en cuerpos unidos para formar una H donde la residencia, el de mayor altura, constituye el límite de la parcela en su extremo Norte, hacia la calle Reina Mercedes. La rotundidad del esquema se matiza formalmente con el uso de pórticos y vacíos recortados en los volúmenes que articulan formalmente el conjunto, así como la configuración de los huecos donde los de la residencia, en L invertida, resultan formalmente llamativos. El racionalismo se lleva a la claridad y simplicidad del sistema estructural y constructivo, donde destaca el cerramiento de ladrillo claro que unifica todo el conjunto.
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL


El volumen dedicado a residencia objeto del presente proyecto es un volumen sensiblemente rectangular, de 65 X 12,5m, constando de planta semisótano, y planta baja mas seis sobre rasante. En planta semisótano se sitúa en su lado este, con acceso desde el patio del colegio, el comedor de uso escolar, y en el lado oeste usos comunes adscritos a la residencia, ahora en desuso. En planta baja se localizan en el lado Este aulas utilizadas para uso docente, encontrándose en el oeste el acceso y otros usos comunes de la residencia. En el resto de plantas se disponen las habitaciones, con un pasillo central y habitaciones de tamaño muy reducido a cada lado a razón de dos cada intereje estructural, en algunas plantas con un pequeño espacio de lavabo y ducha cada una, siendo los aseos colectivos en cada planta. En planta quinta se disponen capilla y estar común, con un solarium de generosas proporciones entre ellas abierto a sur. En planta sexta, unidos por una galería, se localizan dormitorios de servicio en el lado este y espacio de lavado y plancha, con terraza-tendedero, al oeste, unidos por una galería.


MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL




























MEMORIA DESCRIPTIVA
El proyecto conserva los usos escolares de comedor y aulas situados en planta semisótano y baja (mitad este del volumen), con acceso directo desde el patio del colegio, abordando la reforma completa del resto de la edificación.
El programa dispone en planta baja recepción, control y usos comunes: cafetería, en  el extremo Oeste y con acceso doble desde la residencia y desde el exterior para ampliar sus posibilidades de explotación, y salas comunes (televisión, reuniones, estudio, etc.).  En planta semisótano se dispone una cocina de uso compartido para la cafetería de la residencia y el comedor escolar. En dicha planta se disponen también lavandería para residentes y cuartos de instalaciones y servicios de la residencia. El resto de plantas se destinan a habitaciones, excepto una sala de reuniones que, aprovechando la situación privilegiada del actual estar de la planta quinta con terraza abierta a sur, ocupa parcialmente la planta referida y permitirá su explotación independiente del uso de la residencia.

El objetivo prioritario del proyecto es el cuidado diseño de la habitación tipo, que constituye al fin y al cabo el producto base de la explotación; el éxito de la residencia pasa en todo caso por el acierto en la resolución de este elemento, que debe permitir la ocupación prolongada que prevé el modelo de explotación de forma agradable y cómoda. Así, respecto a la disposición actual de habitaciones, se proponen dos por cada tres existentes, permitiendo obtener las dimensiones mínimas necesarias para los objetivos propuestos y la disposición de un aseo de tamaño razonable para cada habitación.

MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
La posición de la estructura vertical existente lleva a la colocación de los aseos en paquetes dobles en fachada, absorbiendo siempre los pilares en su cerramiento para evitar que estos interrumpan el limitado espacio disponible para las habitaciones. Éstas se estructuran en dos rectángulos yuxtapuestos, contiguos pero diferenciados, definiendo zona de noche (cama y armario) hacia el pasillo y espacio de vida hacia fachada. Esta organización mejora de forma importante la comodidad de uso de la habitación pasada esta zona. Esta operación permite además generar una importante dilatación de los espacios de circulación en los puntos de acceso a las habitaciones, ampliando el espacio disponible donde resulta más útil y fragmentando la percepción del espacio de circulación horizontal, que recorre el volumen en toda su longitud, para romper el desagradable efecto visual de los largos pasillos de circulación.
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL


Se ha buscado la repetición máxima del módulo tipo, buscando obtener con ello una reducción de costes y plazos y facilidad la ejecución. En los puntos de la planta donde aparecen distorsiones por la presencia de los núcleos de circulación se introducen modificaciones de la habitación tipo que dan lugar a las habitaciones dobles. Los criterios prioritarios en la selección de materiales y sistemas constructivos serán la durabilidad y facilidad de mantenimiento, economía, y facilidad y rapidez de ejecución.


MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
Formalmente, se aprovechará al máximo el potencial diferenciador y atípico implícito en estas premisas para obtener una imagen fresca, desenfadada y moderna que será aspecto característico y reconocible y de la residencia.




Enlace directohttp://www.masterhome.es/



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra
Aparejador: José Ramón Perez Arroyo
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Instalaciones: Cesár Paniagua y Nieves Plaza



No hay comentarios:

Publicar un comentario