jueves, 10 de octubre de 2013

Concurso para Taller y Residencia de un artista. Francia. 2º PREMIO.

El proyecto parte de dos premisas básicas, específicas a este proyecto y especialmente singulares en él: el lugar en el que se emplaza y el uso previsto.

Le projet repose sur deux prémisses fondamentales spécifiques et très singulières dans cette commande: le site et le programme.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Una respuesta sensible al lugar parte de la comprensión de sus características singulares: visibilidad importante de la parte superior del edificio (su cubierta, la 5ª fachada) desde el château y la pelouse e invisibilidad del resto de sus fachadas “convencionales”, ocultas por la masa arbórea desde la calle situada más abajo y demasiado próximas desde la propia parcela; fuerte presencia formal, geométrica e histórica del muro de contención; abundancia de vegetación que define las vistas inmediatas e impide las largas excepto en las partes altas de la parcela, con algunos árboles importantes por su porte o edad y que deben tenerse en cuenta para el emplazamiento del edificio; vistas de las cadenas montañosas desde las partes altas de la parcela, la primera, de gran belleza, como conjunto agrupado y vertical por tratarse del extremo de la cadena y la segunda como larga tira que define el horizonte; orientación este en la dirección de la pendiente y lado mayor de la parcela, resultando en un soleamiento marcadamente horizontal todo el año; topografía con fuerte desnivel; y, finalmente, una normativa que a través de la aplicación de un retranqueo de 4m del cuerpo principal respecto al limite de propiedad define una banda edificable larga y relativamente estrecha.

Une réponse sensible au lieu découle de la compréhension de ses caractéristiques particulières : une grande visibilité de la partie supérieure du bâtiment (la toiture ou 5ème façade) depuis le château et la pelouse et l’invisibilité du reste de ses façades conventionnelles, cachées par une masse arborée depuis la rue située en dessous et trop proches depuis la propre parcelle ; la forte présence formelle, géométrique et historique du mur de soutènement ; l'abondance de végétation qui définit les vues immédiates et empêche une vue dégagée, excepté sur la partie supérieure de la parcelle, et quelques arbres (bouquet de frênes au Nord, cerisier, fruitiers et charmes  au Sud) imposants et majestueux de par leur prestance ou leur âge et dont on doit tenir compte pour l'emplacement du bâtiment ; la vue sur le massif de la Chartreuse au Nord et la chaîne de Belledonne à l'Est depuis le haut de la parcelle, ce premier d'une grande beauté, formant un ensemble groupé et vertical étant donné qu’il s’agit de l’extrémité du massif, et la deuxième telle une forme rectiligne qui dessine l'horizon ; l’orientation Est du côté longue de la parcelle, objet d'un ensoleillement largement horizontal tout au long de l'année ; la topographie avec un fort dénivelé et, enfin, le PLU qui détermine un retrait de 4m du corps du bâtiment par rapport à la limite de propriété et qui engendre une bande constructible, qui définit l’emprise du bâtiment, longue et relativement étroite.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


















El proyecto pretende aprovechar las características singulares del solar teniendo en cuenta los requisitos básicos del uso al que está destinado. Un estudio de los lugares de creación de distintos artistas arroja modos muy diversos de crear y relacionarse con el entorno en su trabajo; el proyecto busca la adaptabilidad a esas distintas situaciones, posibilitando una relación modulable con el paisaje. El control lumínico y de soleamiento, siempre fundamental para garantizar el confort ambiental y especialmente crítico en estos espacios, se estudia asimismo de forma especialmente cuidadosa, proponiendo sistemas de control solar eficaces y modulables.

Le projet vise à tirer parti des caractéristiques singulières du terrain, tout en tenant compte de l’utilisation à laquelle il est destiné. L’observation des lieux de création de différents artistes montre des rapports très divers à leur espace de travail et son environnement. Le bâtiment cherche à s’adapter à ces différentes situations, permettant ainsi une relation modulable avec le paysage. Le contrôle de la lumière et de l’ensoleillement, éléments fondamentaux pour assurer le confort et particulièrement délicat dans ce programme, est étudié avec soin, à l’aide de systèmes de contrôle solaires efficaces et facilement modulables.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
















El proyecto responde a la marcada e ineludible presencia del muro creando un doble complementario de éste, leve y luminoso, que formaliza el carácter longitudinal del lugar y recoge en su espesor la vivienda generando, en el espacio entre sí y el muro de contención, el espacio del taller. Creemos encontrar un potencial importante en esta operación casi mágica donde un elemento aparece por la creación de otro, generándose entre ambos relaciones sutiles y complejas. El elemento construido, un verdadero muro de espesor variable luminoso, leve y de materialidad equívoca, regula y potencia las vistas desde el taller; se escoge encuadrar para valorizar, en una relación con el paisaje que persigue el potencial de saber encuadrar de los ejemplos formidables de la casa Malaparte en Capri o Can Lis en Mallorca. Se trabaja así con la idea de ventanas como cuadros de paisajes muy distintos, jugando con el cuadro de Matisse “L’atelier rouge” donde el estudio se define casi exclusivamente por los cuadros que hay en él y el jardín exterior es evocado tan solo, aunque de forma poderosa, en su color complementario, el rojo que inunda el cuadro. El exterior irrumpe ahora en el espacio interior del edificio como cuadros a los que se sumarán las piezas que genere el artista, quizá versiones de estos mismos…

Le bâtiment fait écho à la présence forte et incontournable du mur de soutènement en lui créant un « double » complémentaire, léger et lumineux, qui formalise le caractère longitudinal du lieu et dans l’épaisseur duquel se situe le logement, générant dans l’interstice entre les deux l’espace de l’atelier. Cette opération dégage un potentiel fort et presque magique qui nait de cette situation intermédiaire où un élément apparaît grâce à la création d’un autre générant ainsi entre eux des relations subtiles et complexes. L’élément construit, véritable mur d’épaisseur variable, lumineux et léger, d’un matérialisme équivoque, filtre et met en valeur les vues depuis l’atelier. L’encadrement permet de rehausser ces vues et créer une relation avec le paysage s’inspirant de l’art du cadrage de la maison de Malaparte à Capri (Libera) ou Can Lis à Majorque (Utzon). Les fenêtres se transforment alors en tableaux illustrant des paysages très variés, en jouant avec le tableau de Matisse “L’atelier rouge” ou l’atelier est définit presqu’exclusivement par les tableaux qui s’y trouvent et le jardin extérieur n’est évoqué uniquement que grâce à sa couleur complémentaire: le rouge inondant le tableau. L’extérieur envahit désormais l’espace intérieur du bâtiment comme des tableaux auxquels seront ajoutées les œuvres de la création de l’artiste, peut-être même des versions de ceux-ci… 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


La formalización longitudinal de la pieza evita disonancias con la marcada geometría del muro de contención que define el borde de la pelouse. La cubierta sobre el taller se entiende como continuidad de ésta última, generándose en su borde un balcón que potencia el horizonte; se recupera así el carácter de “belvedere sobre el vacío” del muro de contención que el adosamiento del edificio atenúa, potenciándolo al avanzar ahora entre los árboles para ganar las vistas. La construcción es percibida, de esta forma, como terreno y balcón, haciendo equívoco su carácter de edificio. El edificio renuncia así a la espectacularidad de la forma, confiando su fuerza y radicalidad a la valorización del paisaje que genera, y sin pretender competir con las auténticas obras de arte que con el tiempo seguirán apareciendo sin duda sobre la pelouse.

La formalisation longitudinale de la pièce évite les dissonances avec la géométrie marquée du mur de soutènement qui délimite la pelouse. La toiture de l’atelier incarne la continuité de celle-ci en créant sur son bord un balcon rehaussant l’horizon; ainsi, le caractère de “belvédère sur le vide” du mur de soutènement, atténué par l’adossement du bâtiment, est récupéré, mettant en valeur l’avancée entre les arbres pour gagner en qualité de vue. La construction est perçue, de ce fait, comme un terrain et un balcon rendant équivoque son identité de bâtiment. Il renonce ainsi au caractère spectaculaire de la forme, en reposant sa force et son radicalisme sur la mise en valeur du paysage généré, sans prétendre se mesurer aux authentiques œuvres d’art qui assurément continueront d’apparaître avec le temps sur la  pelouse.



Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

















Se ha concedido especial importancia a los recorridos, tanto los del propio artista como los de descubrimiento del lugar. Se crea para este último fin una pasarela que, en el extremo norte, regala una inmersión entre el arbolado a la manera del TreetopWalkway en Kew Gardens y permite atravesar completamente la parcela de norte a sur para, pasando por el taller, salir por el potager. Se ha considerado fundamental además un acceso fácil de material y obras al taller pues el recorrido actual a través del potager, demasiado tortuoso, limitaría enormemente sus posibilidades de uso. Se propone por tanto una sencilla plataforma elevadora hasta la que se puede acceder con suficiente facilidad con vehículo rodado y que, a través del indispensable almacén, comunica directamente  con el espacio de taller. Dicha plataforma podría utilizarse desde la propia obra, facilitando en gran medida su proceso.

Une importance particulière a été attachée aux parcours, ceux de l’artiste et ceux de la découverte de l’endroit. Pour ce faire, nous avons conçu une passerelle située à l’extrême Nord offrant une immersion entre les arbres à la manière du Treetop Walkway dans Kew Gardens permettant ainsi de traverser complètement la parcelle du Nord au Sud pour, en passant par l’atelier, ressortir par le potager. Il était aussi fondamental de prévoir un accès facile à l’atelier pour le matériel et les œuvres car le chemin actuel au travers du potager, fort tortueux, limiterait énormément ses possibilités d’utilisation. C’est pourquoi nous proposons une plateforme élévatrice simple à laquelle il est possible d’accéder sans problème avec un véhicule et qui, au travers de l’indispensable dépôt, communique directement avec l’espace de l’atelier. Cette plateforme pourrait être utilisée dès les travaux, facilitant ainsi leur déroulement.


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Añadir leyenda


















Se concede gran importancia a una construcción simple, eficaz y económica. Se propone la utilización de una sencilla estructura de elementos portantes de madera regional, de fácil transporte y colocación en obra sin medios auxiliares; los cerramientos, paneles ligeros con gran capacidad aislante, siguen las mismas premisas para lograr una construcción controlada  y “no-nonsense”, donde la expresión honesta de la materialidad de la construcción definen el espacio de forma hermosa y rotunda.

L’accent est porté sur une construction simple, efficace et économique. Nous proposons l’utilisation d’une structure simple d’éléments porteurs en bois régional, facile à transporter et à monter lors des travaux sans moyens auxiliaires. Les cloisons, panneaux légers à grande capacité d’isolation, suivent les mêmes règles afin de permettre une construction contrôlée et “no-nonsense”, où l’expression honnête de la matérialité de la construction définit l’espace de manière esthétique et efficace.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble




















La utilización de madera de origen local como material dominante contribuye a reducir la huella de carbono de la construcción del edificio, al  limitar la energía utilizada en su fabricación y transporte. Una estrategia térmica planteada desde una concepción arquitectónica racional e inteligente reducirá además la energía utilizada en su uso y por tanto el coste de mantenimiento, permitiendo obtener un estándar de certificación energético de “energía 0” tipo Passivhaus o BREEAM. 

L’utilisation de bois d’origine locale comme matériau dominant contribue à réduire l’empreinte carbone de la construction du bâtiment, en limitant l’énergie nécessaire à sa fabrication et son transport. Une stratégie thermique envisagée depuis une conception architectonique rationnelle et intelligente permettra de réduire par ailleurs l’énergie utilisée pour son utilisation et de ce fait, le coût de son entretien, permettant d’atteindre un standard de certification énergétique de “énergie 0” type Passivhaus ou BREEAM. 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble






























El “muro espeso” del proyecto supone un mecanismo arquitectónico que ofrece un inmejorable colchón térmico para el estudio, controlando los aportes solares en verano y aislando del frío en invierno. Además, la fachada sur se concibe como gran superficie activa captadora, estando protegida del sol vertical de verano por lamas orientables. Sumando un adecuado aislamiento, solo falta añadir un sistema de ventilación a través de recuperador que garantizará además una imprescindible renovación del aire por el filtrado continuo que supone. Dicho recuperador obtendría la mayor parte de su energía de un intercambiador geotérmico aprovechando la excavación del almacén y plataforma; una poêle podría aportar las puntas de calor necesarias. 

Le “mur épais” du projet est ainsi un mécanisme architectonique qui constitue un amortisseur d’échangement climatique optimale pour l’atelier, en contrôlant les apports en énergie solaire en été et en isolant du froid en hiver. De plus, la façade Sud se transforme en une grande superficie active de captation, tout en étant protégée du soleil vertical d’été grâce à ses lattes horizontales orientables. Si l’on ajoute à cela une isolation adéquate, il ne reste plus qu’à prévoir un système de ventilation à l’aide d’un récupérateur qui assurera dans le même temps l’indispensable rénovation de l’air grâce à son filtrage continu. Ce récupérateur obtiendrait la plus grande partie de son énergie d’un échangeur géothermique en tirant profit de l’excavation du dépôt; un poêle pourrait apporter les pointes de chaleur nécessaires. 


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble



Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Marcus Carús, Ismael Martinez
Estructura: Pablo Nieto Cabezas

No hay comentarios:

Publicar un comentario