jueves, 22 de agosto de 2013

Galería de Arte para un coleccionista privado. Grenoble (Francia)

El proyecto acomete la rehabilitación de una granja existente para acoger una colección privada de arte en Grenoble (Francia).

Se propone una intervención mínima, reducida al refuerzo del forjado existente, suprimiendo un tramo añadido en el Siglo XX, para recuperar un espacio central de doble altura en el que se ubicará la circulación vertical.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Vista del acceso en planta baja.

La apertura de un lucernario continuo en cubierta, protegiendo el interior de la infiltración directa del sol con paneles colgados de composite de aluminio; y el cierre de una zona de almacenamiento junto a la doble altura, para lo que se construye un muro de hormigón visto que servirá de soporte a una escalera de peldaños volados de perfiles UPN en acier brut. 



Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Vista de la planta primera.

Se dispone asimismo un gran marco colgado en perfil tubular de acier brut que servirá de soporte al carril electrificado de iluminación. La disposición del aislamiento térmico por el exterior, aprovechando la necesidad de retejar para asegurar la impermeabilidad del espacio, permite conservar la visión de las antiguas ripias de madera. 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


























Los muros de piedra tosca se dejan también en su estado original, realizándose tan solo una limpieza mediante chorro de arena.


Projet de réhabilitation d'une grange dans une propriété privée datant en partie du XIIIe siècle, pour héberger une collection privée d'art contemporain.
L'intervention est minime; l'effort principale consiste à renforcer le plancher existant, supprimant une partie central de plancher rajoutée au XIXe afin de récupérer un espace de double hauteur dans lequel se situera l'escalier principal. Un lanterneau filant est ouvert pour apporter la lumière naturelle, protégéant l'intérieur de l'ensoleillement direct avec un écran suspendu de panneaux composites; sa face supérieure en aluminium réflechit le soleil inondant l'espace d'une lumière argenté.

L'espace de stockage des œuvres est réservé dans la partie inferieure du bâtiment, derrière un mur en béton armé permettant de réaliser un escalier en porte à faux de profilés UPN en acier brut. L'éclairage artificiel est installé grâce à un cadre en acier brut suspendu aux fermes éxistantes, sur lequel est installé le rail électrifié. La nécessité de reprise de toiture a permis la mise en place d'une isolation thermique par l'extérieur, permettant de conserver le lattis intérieur ancien. Les murs de pierre brut sont aussi laissés dans leur état original.


Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Beatriz Azpilicueta
Estructura: Pablo Nieto Cabezas

No hay comentarios:

Publicar un comentario