jueves, 18 de abril de 2013

Rehabilitación de edificio LA PALMA. Madrid

El proyecto acomete la Rehabilitación del edificio, muy deteriorado que consta del año 1868, y la construcción de un garaje de 28 plazas en cuatro plantas bajo rasante en el patio de manzana en el centro de Madrid.

El programa inicial de la Rehabilitación del edificio   exigía la realización de 15 viviendas , de las cuales 3 eran tipo Loft comunicadas con el patio de manzana. 

Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Vista interior del Patio de manzana.



La vivienda exterior se articula mediante una banda de servicios, adosada al muro medianero, que establece la transición de luces entre fachada a calle y patio, liberando el resto de la planta. Una pequeña elevación genera el espacio del dormitorio, abierto al salón.
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Vista interior de la vivienda A / Fotografías : Patricia López de Tejada
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


La vivienda interior aprovecha el salto de cota entre el cuerpo trasero y la crujía a patio para disponer un espacio continuo, donde sólo la ubicación de un baño y un armario delimitan la zona del dormitorio. El salón-comedor resulta en dos cuerpos tangentes, con la diferencia de cota entre sus dos partes, donde la luz, aprovechando la disposición del desnivel, cruza hasta el patio desde la fachada posterior.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Vistas interiores de la vivienda B / Fotografías: Gavir


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Sección Longitudinal


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Planta Tipo


La construcción del garaje, de gran complejidad técnica, se acometió en sentido inverso al habitual: tras la realización de las pantallas de pilotes se ejecutaron los forjados de arriba hacia abajo, empezando por el de cota de patio y excavando a continuación para la realización del inmediatamente inferior. De esta forma se evitó una excavación abierta de gran profundidad que pudiera afectar a los inmuebles colindantes. 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
En Construcción
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


La realización del garaje obligó asimismo a crear un paso a lo largo del edificio a través de los muros transversales de carga, para lo cual se realizó una estructura porticada que los recoge al llegar a planta baja. 




Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Andrés Gorini, Jorge ConsuegraIsmael Martínez Martín
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Fotografias: Patricia Lopéz de Tejada / Gavir / Beriot Bernardini arquitectos

*¿Que es un Certificado de Eficiencia Energética?

No hay comentarios:

Publicar un comentario