martes, 20 de noviembre de 2012

Rehabilitación Edificio Atocha. Madrid

Rehabilitación de un edifico de 1775 en Madrid para la realización de viviendas de 16 viviendas y 4 locales comerciales.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble



La clave funcional del proyecto es la incorporación de un segundo núcleo de comunicación vertical, que permite una distribución óptima de las viviendas en planta ajustándolas al tamaño mínimo permitido por el grado de protección del edificio.
Las viviendas se conforman desde el núcleo de usos (cocina, baño y armarios) que jerarquiza distintos sectores y los relaciona entre ellos, conformando las viviendas como recorridos abiertos continuos a su alrededor.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

















Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
























En planta tercera, la eliminación de un tramo de cubierta permite crear terrazas que desahogan el carácter interior habitual en buhardillas. Los forjados, con madera en buen estado, pero con resistencia insuficiente, se refuerzan mediante una capa colaborante de hormigón aligerado, ofreciendo una solución de refuerzo muy económico que permite conservar las vigas vistas y ganar altura libre.

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble







Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble




Renovation of a 2400m2 building dating from1775 in Madrid’s historical quarter.
The main functional decision was the construction of a second staircase nucleus, which permitted an optimal arrangement of apartments adjusted to the minimum size allowed by planning regulations. The apartments themselves are organized around a service nucleus (kitchen, bathroom and storage) which simultaneously separates and relates the served spaces, and around which the house evolves as an open, continuous space.
In the attic, a continuous roof section was suppressed to create terraces, relieving the interior character usual in these spaces.
The floor structure, in good state but insufficient in resistance, was reinforced with a 5cmthick light-concrete slab connected to the beams, offering an inexpensive and effective solution which allowed to keep the beams visible and gain ceiling height.



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Pablo Echávarri, Ismael Martínez Martín
Estructura: Pablo Nieto Cabezas

* ¿Qué es un Certificado de Eficiencia Energética?

No hay comentarios:

Publicar un comentario