martes, 20 de noviembre de 2012

Reforma taller de artista Atocha. Madrid



Se propone la adaptación para su conversión en vivienda loft de 125m2 de uno de los escasos talleres de artista de principios del siglo XX existentes en Madrid. 

Se define como planteamiento básico de la intervención conservar las cualidades del espacio original, acondicionándolo para ofrecer una comodidad adecuada a su nuevo uso.

Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Se recuperan las antiguas cerchas metálicas y ripias de madera existentes, disponiendo sobre ellas aislamiento térmico y una cubierta de zinc a junta alzada; el amplio muro medianero se pica para descubrir la textura del ladrillo, de un intenso tono anaranjado.


Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

En el lado sur, la supresión de la cubierta a dos aguas de la coronación del cuerpo de edificación colindante permite crear una terraza que proporciona un paisaje exterior controlado hacia el que se expande la vivienda a través de una puerta corredera de generosas proporciones.

En los grandes ventanales abiertos a norte y sur se disponen nuevas carpinterías con vidrios de aislamiento térmico reforzado, practicables de madera hasta la cota de alcance del cuerpo y fijas de acero en las partes altas, estas últimas ocultas tras la estructura vertical. Se formaliza así un “nido” de madera por encima de cuyo borde se desarrolla todo el espacio de la nave y se cuela el cielo.

Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


La colocación de un alero y estores enrollables exteriores en la fachada sur ofrecen protección en verano y un generoso soleamiento, atravesando toda la casa, en invierno.


Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble







Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Cocina realizada por Artificio

















En el contenedor así preparado se insertan tres elementos exentos que resuelven las necesidades de almacenamientoEstos, de alturas distintas y revestidos en linóleo de distintos tonos, introducen en el espacio existente un skyline de escala incierta y generan una multiplicidad de espacios, perspectivas, líneas de visión cambiantes y recorridos entre ellas, aportando riqueza espacial al rotundo volumen inicial y matizando las relaciones entre los diferentes usos de la vivienda. 
Reforma de vivienda en Madrid. Rehabilitación de edificio en Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Entre estos elementos portantes se apoya un forjado ligero que genera una planta privada de dormitorio y vestidor, asomados al espacio principal.




_Vídeo.





Loft apartment in Calle Atocha

125m2 loft conversion transforming one of Madrid’s few remaining early 20th century art studios into a spacious apartment. Defined as a basic intervention in order to retain the qualities of the original space, whilst adapting it to the standards of comfort required of its new use. The old steel girders and roof timbers have been restored, overlaid with thermal insulation and zinc cladding; the plaster is removed from main dividing wall to reveal the texture of the rich reddy-orange brickwork.
On the south facing side, part of the sloping roof on top of the adjacent main building has been removed to create an outside terrace which, accessed by large sliding patio doors, provides extra living space and exterior views.

The shell prepared, three indispensable elements have been added to resolve the problem of storage. These areas, set on different levels, with wood veneer flooring in mixed shades, with the impression of a skyline in the form of an irregular ladder built into the remaining
space, create a multitude of spaces and perspectives with shifting lines of vision and interconnecting routes, adding a wealth of space to the initial volume and clarifying
the relationship between the apartment’s various uses. Amid these supporting elements a lightweight floor structure creates a mezzanine type floor over the main area to accommodate a private bedroom and dressing room.




Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Andrés Gorini
Estructura: Pablo Nieto Cabezas



No hay comentarios:

Publicar un comentario