lunes, 9 de abril de 2018

Proyecto de reforma de vivienda en Conde de Torreanaz (Madrid)

Se propone la rehabilitación de una vivienda unifamiliar de 127 m² entre medianera situada en la colonia de Fuente del Berro-Iturbe.


La intervención interior pretende configurar espacio, luz y organización funcional de forma clara y rotunda, recurriendo a dos elementos de madera, dos manos en cuenco que se convierten en protagonistas del espacio interior. Una gran pantalla colgada constituye un reflector de luz desde el gran lucernario abierto en cubierta, definiendo un espacio marcadamente vertical y alojando tras de si el espacio de dormitorio principal, bañado en sol por el dorso de la pantalla al curvarse ésta. Esta última trabaja además como viga de gran canto, trasladando las cargas de cubierta a los muros medianeros. Una librería de gran formato en planta baja permite alojar la numerosa biblioteca del propietario, configurando ambiental y espacialmente el salón, escondiendo detrás cocina, aseo y escaleras.


Sobre este elemento, dominando el espacio vertical definido por la pantalla de luz, se dispone e una situación privilegiada el estudio. Una pasarela adosada a fachada sur permite acceder a las ventanas de primera planta y obtener perspectivas nuevas sobre el espacio principal; en fachada norte, el forjado de planta baja se despega de ésta para establecer una continuidad con la plantas semisótano. En esta última se disponen otros espacios servidores del programa: dormitorio de invitados, espacio de lavandería y planchado, aseos y un gran gimnasio iluminado por el patio inglés con talud vegetal.






jueves, 14 de abril de 2016

Reforma de vivienda FERRER DEL RÍO. Madrid

El proyecto desarrolla la reforma integral de un ático de 75m2 y su espacio bajo cubierta, situado en Madrid.
El programa requería, como características distintivas, un dormitorio convencional y otro de uso esporádico por el hijo del propietario; privilegiar el espacio de la cocina, bien iluminada y aislada del resto de la vivienda, para desarrollar su afición culinaria, y la puesta en valor la biblioteca del propietario.


El espacio de vida se configura por el generoso volumen bajo cubierta y la fuerte presencia de las librerías, una dispuesta bajo el ventanal corrido y otra colgada de cubierta. Enmarcado por éstas,  un espacio con techo plano junto al ventanal acoge la mesa que servirá de comedor y estudio.
La cocina se dispone de forma independiente en fachada, conformando con ella el acceso a la vivienda y un espacio intermedio de limpieza.

La habitación del hijo se abre generosamente al pasillo mediante una puerta corredera, de forma que pueda expandirse para ocupar éste cuando está en uso a la vez que lo acorta e ilumina; se pretende evitar también la incómoda sensación de habitación vacía durante las ausencias del hijo. Se aprovecha la altura hasta cubierta para disponer un pequeño altillo que, sirviendo inicialmente de almacenamiento, será la zona de cama cuando crezca.



















































Apartment in Ferrer del Río, Madrid
This attic conversion tries to make the most of the volume over it and the premises given by the owner: the need for an extra bedroom to be sporadically used by his son; an independent, comfortable and generously-lit kitchen; and an up-front display of his book collection.
The living room is characterized by the attic-space volume and two long bookshelves, placed under the window and hanging from the ceiling. Framed by these, a flat-ceilinged space by the window receives the table used for dining and workspace.
The isolated kitchen is also placed by the main window to make the most of natural light, and gives form to the entry area and a small utility space.
The child’s room opens wide onto the circulation space through a sliding door so as to occupy it when in use, simultaneously lighting it and shortening its perceived depth; while at the same time helping to avoid the uncomfortable, empty-room feeling when the child is away. A mezzanine loft takes advantage of the ceiling height, serving as storage, and will become the bed space when the child grows older.

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra



martes, 19 de enero de 2016

Loft de Conde de Romanones. Madrid

La intervención se realiza en una nave en Madrid del primer cuarto del siglo XIX. De la construcción original, a carga del arquitectos racionalista Rafael Bergamín para albergar la imprenta del periódico El Heraldo de Madrid, prácticamente no quedaba nada cuando se comenzaron las obras. Originalmente la nave estaba completamente compartimentada, y con la cubierta cegada mediante un falso techo de escayola.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

El elemento más singular es la cubierta a cuatro aguas con un lucernario de 6,50x4,90m también a cuatro aguas con estructura de piezas en T metálicas y vidrio armado. Una cúpula, entonces industrial ahora doméstica. En proyecto se reforzó con nuevos vidrios de alta eficiencia energética y difícil ejecución, ya que la estructura de hierro no es perfectamente paralela. La cúpula se protege con una celosía de lamas orientables de aluminio lacado.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Los primeros trabajos fueron de limpieza: se trataba de recuperar la imagen inicial, aunque después hubiera que tratarla para que pudiera ser habitable. Se derribaron los tabiques, se rescató la cubierta, y se abrió el espacio hacia la terraza. Todas estas decisiones multiplican la entrada de luz, y las sombras de la estructura dibujan un espacio hasta cierto punto romántico por la belleza de este elemento. Está compuesto por piezas roblonada formando una celosía triangulada, que soporta la cúpula y va descendiendo para acoger la cubierta ciega inclinada de tablones de madera de pino sobre perfiles de acero.
 La luz tiene como aliada una paleta de acabados neutra y restringida: la pintura que cubre los tablones de madera de la techumbre y los muros es blanca y e pavimento es una tarima de madera maciza de Ipe.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,


El programa se resuelve en 2 niveles, garantizando la intimidad del dormitorio sin recurrir a espacios cerrado. Con el forjado a la vista y abrazando el tubo del aire acondicionado, esta entreplanta se cuelga bajo el gran lucernario y se dispone con el tablero que forma el pavimento revestido de linóleo. Se despega de los extremos, de manera que quedan libres dos huecos perimetrales, uno deja paso a la luz natural que debe iluminar la cocina, y en el otro se coloca la escalera, un elementos y transparente de sencilla estructura metálica y peldaños de madera, que se protege con una sugerente barandilla, que será también la encargada de cerrar el dormitorio.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Abajo, el único espacio que tiene un lugar establecido y fijo es la cocina. Marcado por la instalación e la campana, se equipa con una isla de trabajo (cocción y fregadero), un contenedor que se comporta como biombo y una barra adosada a la pared. El resto de muebles danza a sus anchas por un espacio que permite flexibilidad de uso (estar, estudio, comedor...) como sea necesaria. 

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,
                                  Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Las únicas puertas del programa cierran el acceso,donde se ha utilizado piedra en vez de la tarima de Ipe del resto, y  el baño con aseo independientes y, frente a ellos el otro lado de la planta, la terraza con una vidriera completamente plegable.Ésta tiene una esplendida perspectiva hacia el jardín del Palacio de Viana gracias a que uno de los puntos de partida de proyecto fue el derribo de dos plantas de una construcción vecina que cegaba las vistas.


Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Andrés Gorini, Enrique Pujana, Ismael Martínez Martín
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Fotografías: Ángel Luis Baltanás ( Revista Diseño Interior nº 176)


viernes, 20 de noviembre de 2015

Rehabilitación de edificio VALLICIERGO. Madrid

El edificio en el que se encuentra el local objeto del proyecto es un prisma casi rectangular de 50x16 m, disponiendo 5 plantas hacia la calle Beatriz Galindo y 7 hacia la calle Valliciergo en Madrid, donde se ubicaba una antigua fábrica de pan de 1020m2 de superficie, que se reconvierte en 13 viviendas tipo loft.
Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
- Alzado desde la Calle

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Se propone potenciar el carácter diferencial de las viviendas tipo loft a través del juego con las proporciones de su espacio, aprovechando la generosa altura libre, otorgando a las viviendas unas proporciones inusuales. Así la vivienda base es una tira alta y profunda, donde el ancho viene definido por la  crujía estructural existente. Las variaciones a lo largo del local existente (presencia de planta baja en parte del local, elementos estructurales de arriostramiento y contención, variaciones del ancho de crujía), generan modificaciones en las viviendas.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

En fachada se aprovecha la altura libre para abrir una terraza que ofrece intimidad a la vivienda, disponiéndose sobre ella un altillo como desahogo funcional. Toda la fachada se acristala completamente buscando el máximo de iluminación y potenciando la focalidad direccional del espacio.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid


Los accesos se realizan por la propia fachada en las viviendas a cota de calle, y a través de un pasillo, de distribución longitudinal, ubicado al fondo del edificio para la cota +4.45 m con acceso por escalera y ascensor desde cota +0.00 m.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
-Vivienda tipo cota +4.45m

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
-Vivienda cota calle

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Promotor: Promotora GAVIR

martes, 3 de noviembre de 2015

MASTERHOME (RESIDENCIA DE ESTUDIANTES). Madrid . En Construcción

En Construcción......  MASTERHOME

La Estructura:
"La estructura general del edificio es metálica y apenas se modifica, formada por pilares empresillados y vigas de descuelgue perpendiculares a las fachadas largas. Sobre esta estructura se disponen los forjados de bovedilla cerámica que conforman los suelos.Los nudos viga/pilar no son nudos rígidos, por lo que las acciones horizontales (el viento) se resisten gracias a los muros que conforman las fachadas y los núcleos de escaleras.
El uso no se modifica, ya que el edificio era una residencia de estudiantes, y seguirá siéndolo, por lo que no hay un aumento sustancial de las acciones ni hay una necesidad de una estructura más rígida.........."




Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid







Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid


Enlace directo : http://www.masterhome.es/



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra
Aparejador: José Ramón Perez Arroyo
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Instalaciones: Cesár Paniagua y Nieves Plaza